Отмена

Как курсы и тренинги могут помочь в карьере

Посмотреть акции со скидками до 90%

Если вы почувствовали, что карьера достигла потолка, а амбиции требуют большего, то вам нужен профессиональный апгрейд. Как выбрать дополнительное образование — в нашем обзоре.

Скажите, вы тоже хотите быть большим начальником и вершить судьбы людей, имея при этом финансовое и социальное благополучие? Как говорил знаменитый французский моралист Жан де Лабрюйер, «К высокому положению ведут два пути: протоптанная прямая дорога и окольная тропа в обход, которая гораздо короче». Про окольную вы и так, я думаю, знаете — она терниста и совсем не усеяна розами. Давайте поговорим о хорошем — о карьерном росте, которого добиваются упорной работой и учёбой.

По данным статистики, 61% россиян считают, что семинары и курсы повышения квалификации улучшают их профессиональный статус. 43% утверждают, что дополнительное образование повышает профессиональную самооценку, 34% работающих уверены, что разного рода тренинги положительно сказываются на зарплате.

Дополнительное образование сегодня в моде. Все вокруг чему-то где-то учатся: одни по вечерам ходят на курсы английского, другие тренируются на тренингах продаж, третьи — на корпоративных тренингах по командообразованию и лидерству, четвертые учатся программировать дистанционно по интернету, а пятые и вовсе сидят на лекциях и получают второе/третье высшее. И правильно делают! Без образования сейчас никуда.

Во-первых, учиться никогда не поздно. И даже если вы закончили хороший институт несколько лет назад, успели поработать по специальности, то довольно скоро наступает момент, когда вы начинаете понимать — хочу знать больше, а должность выше. С более широким кругом обязанностей, полномочий и прав. За чем непременно последуют приятные бонусы в виде повышения статуса и зарплаты, а также всяческие премии и престижные командировки.

Во-вторых, карьерный рост — одна из составляющих успешного современного человека. Не стремиться стать лучше, умнее, профессиональнее, успешнее — просто неприлично. Даже если вы пока довольны своей работой и относитесь к ней ответственно, рано или поздно всегда приходит понимание, что карьерный потолок достигнут, а общая неудовлетворённость вот-вот выйдет за рамки офиса и начнет действовать на личную жизнь. Может быть, пришло время сделать шаг для дальнейшего профессионального роста, и тогда «потолок» станет ступенькой?

Какие же есть способы продвижения по службе?

1. Разумеется, самый верный и надежный способ — повышение квалификации и дополнительное образование в виде курсов, семинаров, тренингов как профессионального, так и общепсихологического направления. Это может быть лично ваше решение или предложение руководства, рассматривающего вас как перспективного сотрудника. В любом случае — это выгодный вклад в себя, свои знания и умения. Которые в обязательно пригодятся, даже если вы найдете новое место работы.

2. Бизнес-психологи также советуют не отметать старые добрые способы, которыми успешно пользовались все предыдущие поколения: почаще попадаться на глаза начальству, выступать с инициативами, рацпредложениями и прочими профессиональными идеями. Будьте по-настоящему заинтересованы в общем деле.

3. Старайтесь показывать не только лидерские качества, но и командную игру — замените заболевшего коллегу, помогите новичку войти в курс дела, задержитесь на работе, если нужно срочно закончить проект.

Так как же выбрать программу обучения: второе высшее или КПК?

Как советуют специалисты, не надо учиться впрок. Юрий Макеев, директор одного из Центров развития карьеры, считает, что идут получать второе высшее образование по двум причинам: «Во-первых, из-за возможных карьерных перспектив на своем нынешнем месте работы, а во-вторых, из-за кардинальной смены сферы труда».

Трудно представить себе успешного работника, который уверенно продвигается вверх по служебной лестнице, и вдруг решает получить второе высшее. Такому сотруднику лучше окончить узкоспециальные курсы повышения квалификации по месту работы. Либо поучиться по смежным областям, что,безусловно, откроет для него не только новые горизонты профессии, но и расширит варианты его повышения по службе для руководства.

А если вы серьезно задумываетесь о выходе на международный уровень и хотите работать в иностранной компании, либо мечтаете реализовать себя в совершенно другой профессиональной области — тогда второе (или третье) высшее образование вам просто необходимо.

Самые востребованные направления второго высшего образования — финансы и кредит, менеджмент организации, юриспруденция, мировая экономика, бухучет, анализ и аудит, экономика и управление на предприятии. Всё это непременно будет актуальным в любой компании для успешных менеджеров и руководителей среднего и высшего звена. Однако, руководитель понимает, что дополнительные дипломы и сертификаты — это большая опасность для коллектива. Сотрудник может не только просить повышения, но и поменять место работы, что, конечно же, скажется на всей компании.

Поэтому современные прозорливые руководители и менеджеры по персоналу сами заботятся об обучении сотрудников: сами растят для своей фирмы кадры, сами планируют карьерный рост для каждого перспективного сотрудника и своевременно заботятся о том, чтобы сотрудник овладевал специальными знаниями не только в теории, но и реализовал бы их на практике по месту работы.

Отлично зарекомендовали себя курсы повышения квалификации (КПК). Обычно они узконаправленные и дают набор методик и практических знаний в той сфере, где уже трудятся сотрудники компании. После окончания таких курсов работник может пользоваться новой информацией прямо сейчас, в решении текущих задач. Затратив при этом минимум денежных средств и времени.

Образовательный рынок чутко реагирует на любые изменения в бизнесе. Например, сегодня очень востребованы тренинги продаж. В академических институтах нигде этому не учат, а острая необходимость в хороших специалистах есть. Следовательно, успешно пройдя такие профильные тренинги, сотрудник может применить свои новые умения в работе, чем снискать себе внимание и уважение начальства. И в дальнейшем рассчитывать на продвижение по службе.

Очень актуальны тренинги деловых переговоров и эффективности руководителей, тренинги по психологии делового общения, по конфликтологии и командообразованию, лидерские и по тайм-менеджменту. Такие тренинги с пользой для себя обычно проходят потенциальные и новоиспеченные руководители и бизнесмены. Традиционно пользуются популярностью языковые курсы — как академические, так и с упором на разговорные навыки.

Вообще, исследования рынка труда говорят, что имеющиеся у соискателя всевозможные сертификаты, свидетельства и дипломы существенно повышают его шансы не только на трудоустройство вообще, но и на более высокую должность и более высокую зарплату по сравнению с теми, у кого есть только базовый диплом ВУЗа.

Разумеется, если ваше дополнительное образование состоит из сертификатов по диаметрально разным областям знаний — например, курсы бухгалтеров, дизайнеров и кинологов — то это смутит любого начальника. Поэтому, выбирая направление обучения, стоит представлять хотя бы примерный план повышения своей квалификации и реально оценивать, где и в чем именно не хватает знаний для успешной карьеры.

На протяжении последних лет самым «карьерным» видом образования считается программа МВА. Личный престиж и великолепные знания в 95% случаев оправдывают высокую стоимость обучения. Диплом бизнес-школы даёт человеку «крылья» и амбиции. Ему хочется гораздо бОльших масштабов, более высокого статуса, ответственности и значительных доходов. Поэтому почти всегда получение диплома связано с переходом на более высокую должность, как правило, в другой компании, а иногда — и в другой стране. Но кто сказал, что это плохо?

Дополнительное образование, самообразование, курсы, семинары и тренинги — всё это в конечном итоге вкладывает человек в самого себя, в новое качество своего труда, где профессиональная реализация занимает одну из самых важных областей его жизни. Поэтому не случайно, что одно из толкований слова «карьера» — это «жизненный путь».

Поделитесь:
Комментарии 1
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • 9 лет назад
    Не всегда так
Показать все вопросы