Красный мост проходит через реку Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. По нему же проходит граница между Центральным и Адмиралтейским районами Северной столицы. В длину он чуть больше 30 метров, в высоту 16,6 метров.
В Петербурге всего 4 цветных моста: Красный, Желтый, Синий и Зеленый. Все они однотипные. Разноцветными они стали, чтобы жители не путали их между собой. Позже его, естественно, не раз перестраивали.
Когда он появился?
Изначально в 1717 году мост был не металлический, а деревянный. Для того, чтобы пропускать небольшие суда, он даже был подъемным. Да и вообще, назывался он не Красным, а Белым вплоть до 1808 года.
Чугунным он стал только в 1808-1814 годах. Решетки моста полностью повторяли рисунок с ограждений набережной Мойки, на въездах были установлены обелиски с позолоченными шарами и фонарями. Этот проект перестройки принадлежал архитектору В.И. Гесте.
Последующие реставрации Красного моста
С 1929 по 1950 годы мост значительно деформировался. Во многих местах наблюдались раскрытие швов, трещины и разрывы болтов. Тогда состояние конструкции было признано аварийным.
После реконструкции чугунные пролетные строения были заменены на свайные арки, фасады стали закрывать декоративными металлическими листами. Причем рисунок ограждений и обелиски были сохранены.
В 1998 году фонари были отремонтированы, заново воссоздано ограждение. В 2011 году мосту обновили покраску.
Интересный факт: из всех однотипных чугунных мостов через Мойку, только Красный сохранил свой первозданный внешний вид.