Отмена

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге на Стрелке Васильевского острова

Посмотреть акции со скидками до 90%
Ростральные колонны в Санкт-Петербурге на Стрелке Васильевского острова
Ростральные колонны

Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова — настоящие каменные гиганты из красного кирпича, охраняющие Санкт-Петербург. Две петербургские достопримечательности расположены с обеих сторон от Биржевого сквера и находятся друг от друга в 200 метрах.

Ежегодно колонны привлекают тысячи туристов своей необычной архитектурой и историей в путешествие по Петербургу.

Ростральные колонны

История строительства

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге были возведены в начале XIX века по проекту французского зодчего Жана-Франсуа Тома де Томона. Колонны — часть архитектурного ансамбля на Стрелке Васильевского острова. Они символизируют мощь российского флота и успехи в морской торговле.

Колонны заложили в 1805 году и стали строить под руководством российского мастера-каменотеса Самсона Суханова, который участвовал в строительстве Казанского собора и Исаакиевского. У подножий колонн разместили две женские и две мужские фигуры, символизирующие четыре великие русские реки: Днепр, Волгу, Неву и Волхов. Выполнены они были из местного пудостского известняка, широко используемого в Петербурге, под руководством французских скульпторов — Жозефа Камберлена и Жака Тибо.

Корабельные носы на Ростральных колоннах

Верхушка колонн многим напоминает нос корабля, и у этого архитектурного решения есть свое объяснение, связанное с названием Ростральных колонн. Термин «ростральные» происходит от латинского слова rostrum — «нос корабля». По римской традиции трофейные корабельные носы крепились на памятниках в честь побед. Архитекторы Петербурга подхватили эту традицию и отразили ее в архитектуре Ростральных колонн символом триумфа российского морского флота.

Архитектурный стиль

Ростральные колонны выполнены в строгом дорическом стиле. Их высота — 32 метра. Колонны снабжены винтовыми лестницами, которые ведут на верхнюю смотровую площадку.

У основания колонн расположены массивные гранитные постаменты, которые гармонично вписываются в общий ансамбль Биржевой площади. Расположение и форма гранитных блоков на основании колонн продуманы так, чтобы обеспечить максимальную устойчивость, что особенно актуально в условиях северного климата и высокой влажности Петербурга.

Архитекутра Ростральных колонн

Как зажигают Ростральные колонны

Изначально колонны служили маяками, помогая кораблям ориентироваться на воде — они шли на свет огней факелов, работающих на масле. В 1896 году колонны перевели на электрическое освещение, а с 1957 года колонны начали зажигать с помощью газа. Теперь огни включают лишь в особые праздничные дни, чтобы поддержать торжественную атмосферу.

Ростральные колонны изначально выполняли практическую функцию. В XIX веке они служили навигационными огнями для кораблей. Суда ориентировались на них и безопасно проходили сквозь туман и темноту.

Первоначально факелы зажигались с использованием конопляного масла. Из-за этого огни не гасли даже в ветреную погоду. С течением времени технология освещения поменялась: в 1896 году колонны перевели на электричество, а затем, в 1957 году, — на газовое освещение.

Туристам, которые по удачному стечению обстоятельств оказались в Санкт-Петербурге во время зажжения Ростральных колонн, интересно, по каким причинам их зажигают.

Сегодня Ростральные колонны зажигаются лишь по особым праздничным случаям — например, на День города или праздник Алых парусов.

А чтобы узнать расписание зажжения колонн, можно следить за новостями или специальными афишами Санкт-Петербурга, так как точные даты и время зажигания огней публикуются заранее.

Экскурсии

Отдельных экскурсий на Ростральные колонны нет, но их можно увидеть в составе водных — с палубы уютного катера под мелодичный голос гида, который расскажет интересные факты о колоннах и опишет архитектурные детали.

Посмотреть доступные актуальные билеты на водные экскурсии можно на нашем сайте и приобрести со скидкой до 50% по выгодным купонам.

Ростральные колонны вид с воды

Интересные факты о колоннах

 Материалы Изначально архитектор Том де Томон хотел отлить скульптуры у подножия Ростральных колонн из бронзы, но высокая стоимость материала не позволила реализовать идею. В результате выбрали пудостский известняк, добываемый в селе Пудость под Санкт-Петербургом
 Загадка колонн Для местных жителей и туристов было загадкой — что находится внутри Ростральных колонн. Но в 2011 году случайный взлом открыл правду: внутри колонн запрятана… винтовая лестница, которая ведет на смотровую площадку, недоступную для публики
 Многослойный  символизм Распространенное мнение, что скульптуры символизируют Волгу, Днепр, Неву и Волхов, не совпадает с символами, которые заложил в них архитектор Том де Томон — он задумывал образы морских божеств и торговли
 Изображение на  купюре Ростральные колонны по праву входят в список объектов культурного наследия России, поэтому изображены на 50-рублевой банкноте

Как добраться до Ростральных колонн

Добраться до Ростральных колонн можно от метро Адмиралтейская. Дорога пешком занимает примерно 15 минут и проходит через Дворцовый мост.

На автобусе и троллейбусе можно доехать до остановки «Биржевая площадь». Подойдут 10 и 191 автобус и 7 троллейбус. До Ростральных колонн также можно дойти пешком от остановки «Университетская набережная» — до нее ходят автобусы 7 и 24 и троллейбусы 1,10, 11.

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге — достопримечательность, которую нужно увидеть вживую

Сегодня колонны гордо стоят на Стрелке Васильевского острова и наблюдают за сменой эпох с морским хладнокровием. Их стоит увидеть вживую хотя бы раз, чтобы рассмотреть изящество корабельных носов и утонченность скульптур у подножия. А если спланировать свое путешествие в Петербург так, чтобы попасть на зажжение Ростральных колонн, то о впечатляющем зрелище можно потом еще долго вспоминать.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии